店铺补货、理货的基本原则有哪些

2018-06-04来源 : 3158服装加盟网 作者: 琼琼

我们店铺的商品并不是坐等商品销售一空,如果货少了,我们要进行补货,货乱了要及时处理,这样陈列出来也会给消费者留下深刻的印象。那么店铺补货、理货的基本原则有哪些?下面我们一起来了解一下

一、补货的基本原则

①商品缺货和营业高峰前、结束营业前必须进行补货。

②补货以补满货架、端架和促销区为原则。

③补货区域的先后次序:堆头→端架→货架。

④补货品项的先后次序:促销品项→主力品项→一般品项。

⑤当商品缺货但又无法找到库存时,必须首先通过对系统库存数据的查询进行确定,确定属于缺货时,将缺货标签放置在货架上。

⑥有保质期限制的商品必须遵循先进先出的原则。

⑦补货时必须检查商品的质量、外包装以及条形码是否完好。

⑧补货时必须检查价格标签是否正确。

⑨补货以不堵塞通道,不影响卖场情节,不妨碍顾客自由购物为原则。

促销人员可以补货,但不能改变陈列的位置和方法。当某种商品缺货时不允许用其他商品填补,或采用拉大相邻品项商品排面的方法填补空位,要保留其本来占有的空间。

二、理货的基本原则

①货物凌乱时,需做理货。

②零星散货的收回与归位是理货的一项重要工作。

③理货区域的先后次序:堆头→端架→货架。

④理货商品的先后次序是:快讯商品→主力商品→易混乱商品→一般商品。

⑤理货时必须将不同货号的商品分开,并与其价格标签的位置一一对应。

⑥理货时须检查商品、条形码是否完好,缺条形码则应迅速补贴,破包装要及时修复。

⑦退货商品及破包装等待修复的商品,不能停留在销售区域,只能固定存放于本部门指定库存区。

⑧理货时每一个商品有其固定的陈列位置,不能随意更动排面。

每日销售高峰期之前和之后,须有一次比较全面的理货动作。理货时做到非销售单位、非销售包装的商品不得零星停留在销售区域。每日营业前理货时,做商品、货架、通道的清洁工作。

⑨一般理货时遵循从左到右,从上到下的顺序。

总之,店铺的商品少了要及时添加,乱了也要整理,这样看着才干净整洁。给顾客留下的印象会比较好。所以店铺补货、理货的基本原则的基本常识我们还是要知道的。希望可以帮助到大家。

标签: 店铺 补货
博聚网